重温习总书记嘱托 学习身边先进典型 ——港珠澳大桥主体工程建设总结表彰大会顺利召开

“热烈欢迎建设者回家”,港珠澳大桥管理局办公楼一楼电子屏幕上轮播着温馨的画幅,礼堂里汇聚了身穿各色工服的建设者们。金秋时节,恰是丰收之季,昔日共同奋战的“战友们”再聚一堂,他们相互问候、倍感亲切,一份浓浓的温情在心中涌动。

2019年11月12日,港珠澳大桥开通一周年之际,为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记视察港珠澳大桥暨会见建设者代表时的重要讲话精神,进一步领会习近平总书记对大桥项目运营管理的殷切嘱托,认真总结大桥建设期间的宝贵经验,对大桥建设过程中作出突出贡献的先进个人进行表彰,以弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,营造劳动光荣、追求卓越的社会风尚和精益求精的敬业风气,港珠澳大桥管理局隆重召开了港珠澳大桥主体工程建设总结表彰大会,港珠澳大桥的建设者们“回家”了!


全体.jpg


大会由管理局党委副书记、行政总监韦东庆主持。


1.jpg


大会重温了习近平总书记、韩正副总理在港珠澳大桥开通时的讲话,学习了《交通运输部 国务院国资委 中华全国总工会关于开展向港珠澳大桥建设者学习的决定》。


余烈宣读《决定》.jpg


李江.jpg


大会授予林鸣等10位同志“港珠澳大桥十大领军人物”称号,赵达斌等10位同志“港珠澳大桥十大建设功臣”称号,陈嘉明等10位同志“港珠澳大桥十大工匠”称号,梁德章等122位同志“港珠澳大桥建设标兵”称号(表彰名单见文末附件)。

管理局党委委员、总工程师苏权科在开幕致辞中表示,大桥建设的每一个时段、每一个节点、每一次攻关、每一次创新,都浸透着全体建设者的心血与汗水,凝结着每一个人的忠诚与智慧,大桥设计、科研、施工、监理、咨询等各参建单位的工作人员,从中标的那天起就成为了港珠澳大桥的一份子,这个标签永远不会改变。希望各位大桥人在今后的日子里,继续关心和指导港珠澳大桥的运营维养工作。同时,勉励管理局全体员工在营运期要继续立足平凡、创造不凡,以永不懈怠的精神继续“用好桥、管好桥”,并抓好成果转化和总结提升工作,努力做好粤港澳大湾区城市间协同创新的重要纽带,为三地融合发展发挥样本效应。


苏权科.jpg


大会现场为荣获“十大领军人物”“十大建设功臣”“十大工匠代表”“百名建设标兵”奖项的建设者代表分别颁发了奖杯和奖状,获奖代表发表了感言。


11.jpg


22.jpg


奖4.jpg


44.jpg


林鸣.jpg


岛隧工程项目总经理林鸣作为“十大领军人物”代表发言,他回顾了与大桥各方并肩作战,共渡难关,实现了一个个工程节点目标,破解系列技术难题,共创221天建成两个外海人工岛、14个月建成“超级工厂”、浇注百万方混凝土设备无一次故障以及沉管无一条裂缝、沉管对接实现了“毫米级”精度奇迹的建设历程。他满怀深情地说:“因为大桥,给我们提供了奋斗的舞台;因为大桥,让我们实现了人生价值;因为大桥,为我们人生积累了宝贵财富。我们离开越久,怀念越深。大桥建成以后,我们已经奔赴新的大桥、新的岗位,然而,港珠澳大桥精神将永远镌刻在我们每一名大桥建设者的职业人生当中,将会终生影响并激励着我们。”


李林波.jpg


“十大建设功臣”代表、桥梁工程CB06标李林波表示,这份殊荣不仅仅属于个人,更应属于保大家舍小家,在大桥建设中付出了辛勤劳动,作出了巨大贡献与牺牲的所有建设者。“期望与在座的 ‘风流人物’们一起,向着建设‘交通强国’的目标,为着中华民族的伟大复兴携手前行!”


许光明.jpg


“十大工匠代表”获奖者许光明回忆了作为一名岛隧总监办水下检测测量员,在大桥日夜奋斗,与大桥朝夕相伴的时光。他说:“我有幸见证了港珠澳大桥的成长,作为年轻建设者的代表,我誓将为中国交通事业的辉煌建设倾尽自己所能,为续写国家建设的新篇章燃烧自己所有。”


郭庆莲.jpg


“百名建设标兵”代表、桥梁工程CB02标郭庆莲表示,通过港珠澳大桥的建设,不论个人还是单位都得到了很好的提升和进一步的发展。她承诺,今后一定不忘初心,感恩感激,为桥梁事业做贡献,为桥梁建设争光彩。

伴随建设者们真情动人、掷地有声的发言,管理局党委书记朱永灵发表了题为“重温习总书记嘱托 重整行装再出发”的讲话。他介绍了国家和社会对大桥的充分肯定及广泛赞誉,指出“荣耀之中,不忘相助之人”,强调港珠澳大桥是全体建设者不畏艰辛、共同奋斗的结晶,也是三地政府、社会各界鼎力支持的结果。建设者九年逐梦,面对工程技术标准“就高不就低”、协调难度大、环保要求高等诸多挑战,依旧心无旁骛、扎实推进主体工程建设,书写人生传奇。


朱永灵.jpg


在讲话的最后,朱书记特别指出港珠澳大桥开通以来“车畅人旺”,对经济社会发展的促进作用初步显现,大桥人需牢记嘱托,继续砥砺前行,继续发扬港珠澳大桥建设者爱岗敬业、精益求精的工匠精神,敢闯敢试、勇攀高峰的创新精神,海纳百川、兼容并蓄的开放精神,和逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,为粤港澳大湾区的建设贡献力量,为国家的建设、民族的复兴再立新功!

在结束之际,大会意外收到来自远在荷兰的TEC公司执行总裁Hans de Wit发来的获奖感言,他表示获得“十大建设功臣”这项荣誉非常激动,衷心祝贺港珠澳大桥管理局带领所有建设者非常成功地实现了这个伟大的项目。他表示,“我们经历和见证了管理局在设计、施工和管理技能上卓越的平衡能力。我们双方在最高的技术层面能够相互协商讨论和相互理解,从而促成业主团队形成对复杂问题的最终决策意见。我们感到自己就像业主团队的一分子,这一点让我们感激不尽。”

丰收过后,将等待新一轮的播种;总结过去,是为了再一次的出发。多年的风雨同舟、守望互助,港珠澳大桥早已融入每一位建设者的情感和心血,承载着刻骨铭心的集体记忆,港珠澳大桥是我们永远的牵挂,港珠澳大桥建设者是我们不变的名字。我们将带着这份荣耀与使命,不忘嘱托,砥砺前行,在新的岗位中继续为祖国建设作出新的贡献。


(供稿:综合事务部)


附件:表彰名单


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg