大型交响音乐会“梦桥——致敬港珠澳大桥”在国家大剧院首演

微信图片_20190612175809.jpg


2019年6月6日晚,一场桥梁文化的“音乐盛宴”,大型交响音乐会“梦桥——致敬港珠澳大桥”在中国国家大剧院音乐厅正式举行首演。这是一场向港珠澳大桥和桥梁建设者们致敬的音乐会。在中国交响乐团一百多名乐手的联袂倾情演绎下,从多个维度展现港珠澳大桥建设之风采。这场音乐会在中华人民共和国交通运输部的指导下,由港珠澳大桥建设工程工会联合会、中国交通建设集团有限公司、中国铁建股份有限公司、中铁大桥局集团有限公司、中铁山桥集团有限公司主办,《桥梁》杂志社具体承办。


艺术名家联袂打造听觉盛宴

音乐会由享誉国际乐坛的著名指挥家李心草先生执棒演出。当代大提琴领军人物、中国“十大”大提琴演奏家娜木拉女士,被誉为“东方帕格尼尼”享誉世界的中国小提琴大师吕思清先生,获得国际奖项最多的中国“十大”青年钢琴家元杰先生和中国“十大”青年古筝演奏家苏畅女士等众多中国古典音乐一线演奏家,在音乐会上重磅亮相。


微信图片_20190612175800.jpg

(音乐会现场)


港珠澳大桥项目总长55公里,于2009年12月15日开工,经过9年艰苦卓绝的建设,于2018年10月24日正式通车。2018年10月23日,习近平总书记宣布大桥正式开通并巡览大桥,在港珠澳大桥东人工岛亲切接见了建设者代表。他指出:“港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气,是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥!”


微信图片_20190613101559.jpg

(港珠澳大桥)


交响组曲《梦桥》是由中国当代青年作曲家方岽清历时3年,深入港珠澳大桥倾心创作的结晶,是1949年以来第一部以如此大的体量,专门体现中国桥梁建设者的交响音乐作品。在音乐会开场,方岽清与央视著名主持人敬一丹进行了简短对话,在谈起自己的创作历程时,他掩饰不住内心的激动:“2015年,我第一次踏上港珠澳大桥的采风之旅。当仰望大桥正在吊装的‘中国结’的那一刻,一股温暖的爱国情结腾然升起,那一刻,港珠澳大桥让我体会到什么是国家的强盛之梦,什么是气势磅礴的‘中国力量’!而在超级工程背后那些数以万计的建设者们,在艰苦卓绝的开拓创新中诠释了劳动者在长期奋斗中培育、继承和发展起来的民族之魂和工匠精神。人民是历史的创造者,是伟大民族精神的孕育者。作为一名艺术工作者,为时代画像、立传、明德,是我们的使命和责任。这部作品为你们而创作!中国为有你们而自豪!”


五大乐章 刚柔并济

《梦桥》这部作品共分为五个乐章:“献给岁月”“献给历史”“献给建设者”“献给大海”和“献给港珠澳大桥”,全曲时长将近50分钟。整体音乐的细节把控缜密到位:有恢宏,有力量,有激情,有温暖,有柔美,有深刻,有气势,有魂魄。涵盖了自然,历史,人文,情怀以及展望,全方位立体呈现了港珠澳大桥从孕育到成功建造的过程,讴歌港珠澳大桥建设者高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,对学习宣传他们逢山开路、遇水架桥的奋斗精神和港珠澳大桥创新技术的世界引领作用具有重要意义。


微信图片_20190613101606.jpg

方岽清
《梦桥》大型交响组曲作曲家


第一乐章“献给岁月”(交响序曲)

用音符刻画了港珠澳大桥漫长的建设岁月。庄严而厚重的弦乐,奏出整部交响乐的主题,港珠澳大桥的雄姿逐渐清晰,一幕幕宏伟的画面在眼前展现,带我们走进时间的长河,一起重温和感受建桥人的拼搏与梦想。整个乐章充满张力与强烈的戏剧性对比,气势磅礴的音响,展示了港珠澳大桥从孕育到诞生的过程。


微信图片_20190613101614.jpg

李心草
特邀指挥家


第二乐章“献给历史”(古筝协奏曲)

古筝与西洋交响乐共鸣,对话历史、对话伶仃,对话港珠澳大桥。两千多年的筝乐穿越时空,一个民族的坚毅与梦想,跨越百年奔涌而来。作曲家选用古筝这一中国传统乐器作为独奏开始,表现民族音乐气息的悠远、深沉。该乐章再现了文天祥过“伶仃洋”的悲壮画面,通过几座大桥的建设史,展现了中华民族不屈不挠的奋斗精神。


微信图片_20190613101620.jpg

苏畅
特邀古筝演奏家


第三乐章“献给建设者”(钢琴协奏曲)

作曲家选用钢琴营造出打击乐的震撼效果,表现了桥梁建设者心怀理想和激流勇进的征程。刚毅、专注、奉献、创新、突破……港珠澳大桥建设者时刻在与时间赛跑,用智慧、意志、力量筑造了“新世界七大奇迹”之一的超级工程。在这一乐章,极富变化的节奏与源源不断的律动,在钢琴华彩(Cadenza) 段落展现后,主题再一次被强有力奏响,力量与律动之美跃然眼前。


微信图片_20190613101628.jpg

元杰
特邀钢琴家


第四乐章“献给大海”(大提琴协奏曲)

作曲家选用大提琴这一宽广而充满情感的乐器来向自然致敬,呈现了大海与工程、人类与自然和谐共处的美好画面。唯美而感人至深的旋律,时而隐没于乐队之中,时而又飘荡于音波之上,眼前浮现的是建桥人的身影,他们将美好年华献给了港珠澳大桥,也献给了这片大海。


微信图片_20190613101634.jpg

娜木拉
特邀大提琴家


第五乐章“终曲·献给港珠澳大桥”(进行曲)

缓缓东升的旭日映衬在海面,一条巨龙横跨伶仃洋。这一进行曲乐章,描绘了历经三千多个日日夜夜建设而成的港珠澳大桥宏伟雄姿,翻开了中国桥梁建设的新篇章。音符在慢慢增长的律动中,汇聚成一股巨大的力量,将整部作品推向高潮。


微信图片_20190613101640.jpg

吕思清
特邀小提琴家


“海上天路如巨龙,三地至此无西东。”从海面到海底,见高低各有异,走蜿蜒通曲直,这正是一篇“超级工程”——港珠澳大桥的壮丽组曲。《梦桥》音乐会,以艺术家们精彩的演出,奏响每一个与桥梁共鸣的音符。

此外,音乐会上还演奏了方岽清的小提琴、钢琴双协奏曲《思念》和大提琴协奏曲《使命》,表达了对老一辈和那些逝去的桥梁人的思念,以及桥梁人对未来使命的担当。


声临其境  情系桥梁

本次音乐会邀请了支持、参与港珠澳大桥建设的主管单位和参建单位代表参加,为观众们奉献了一场“文化与桥梁”的和谐共谱。悠扬的旋律,时而娓娓道来,时而惊心动魄,时而深情绵长,激发了现场观众的共鸣共情,令聆听者情绪万千,为之动容。


微信图片_20190613101652.jpg


微信图片_20190613101657.jpg

(演出取得圆满成功)


五个乐章演奏后,方岽清将交响组曲《梦桥》的总谱赠送给了港珠澳大桥的建设者。港珠澳大桥管理局党委书记、原局长朱永灵在接过总谱后,意犹未尽地表示:“作为港珠澳大桥的建设者、决策者,刚才的音乐不知不觉又把我带进了那段波澜壮阔、跌宕起伏、峰回路转的奋斗岁月。我记得在人工岛闷热潮湿的基坑内,没有通信信号,工人们只能听大海涛声、数天上星星度过工余时间;我们看着香港机场的飞机起起落落、澳门港口的快船进进出出,其实繁华都市就在我们身边,可我们心无旁骛,毅然把超级工程的责任扛在肩上;E1管节持续96小时的沉放安装,考验了我们在生理和心理都达到极限状态时的坚韧执着;E15管节三次浮运两次返航,大自然的神秘莫测让我们战战兢兢,如履薄冰;当天鸽、山竹等超强台风气势汹汹,以排山倒海之势向大桥直扑而来时,我们的员工就坚守在桥上,大桥毫发无损,人员安然无恙,大自然以特有的方式检验了我们的建造水平和工程质量。港珠澳大桥作为一座丰碑,将铭记全体建设者爱岗敬业、精益求精的工匠精神,敢闯敢试、勇攀高峰的创新精神,海纳百川、兼容并蓄的开放精神,逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。我为我们的建设者感到无比骄傲,我为身处这么一个伟大的时代无比自豪!”


微信图片_20190613101706.jpg

(作曲家方岽清向所有港珠澳大桥建设者致敬)


正如黑格尔所说:“音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐”。传奇的工程恰似传世的乐章。它们都必将经得起时间的磨练,迸发出更加旺盛的生命力。而今,当音乐与桥梁联姻,它必将成为一段传世的佳话……


微信图片_20190613104343.jpg


1560393951490935.jpg


微信图片_20190613104355.jpg


微信图片_20190613104400.jpg


微信图片_20190613104404.jpg

(音乐会演出排练)

 

(记者 / 陈晨)
(美编 / 赵雯)
(审校 / 盛超 廖玲)
(转载:桥梁杂志)