港珠澳大桥收费站荣获“广东省五一劳动奖状”

五一前夕,广东省总工会授予港珠澳大桥收费站“广东省五一劳动奖状”。作为对外服务的窗口,港珠澳大桥收费站负责通行费收缴、收费现场管控与后台结算管理等工作。

自大桥正式通车运营以来,收费站全体人员牢记总书记的嘱托,用心打造联结粤港澳三地人民的“民心桥”,秉承港珠澳大桥的奋斗精神,严深细实做好每一项业务。针对大桥口岸限定区域通行的特性、大桥收费模式多元化特点,大桥收费站在较短的时间内,构建了完善的培训体系、培育了积极的员工队伍、实现了收费业务的有序运转,确保了大桥顺利通车及重大节假日收费站的安全、顺畅。


050801.jpg


大桥收费站以“精益求精、止于至善”为追求,在营运筹备期间组织对国内及港澳地区6个典型项目进行了调研及岗前培训,聘请全国劳模“凤娟标杆”团队、中国移动五星级讲师等专业培训讲师讲授业务知识及技能;开展了长达6个月的模拟运行测试与大桥限定区入口管控,组织业务沙龙培训17场、工作讨论会24场,整理现场管理、系统优化建议120余项;并在2018年抗击台风“山竹”中积极采取有效的措施,先锋骨干24小时驻守人工岛大桥管理区,确保将台风过境造成的损失降至最小。通车后,针对口岸限制区及三地司乘需求特点,编制《港珠澳大桥收费站现场客服指引》、《港珠澳大桥收费指引》,现场为司乘人员释疑解难,累计受理司乘咨询4200余次,发放《港珠澳大桥通行使用指南》等各类指引3万余份;自2018年10月通车以来,均未发生收费、服务相关投诉事件,并产生连续无差错能手11名,占总人数33%。


050802.jpg


每日无数次真诚微笑与迎车送行,热心服务每一位司乘人员,大桥收费站员工用青春与热情为大桥用户提供优质的服务体验,彰显和传播大桥的品牌与文化。


(供稿:港珠澳大桥管理局工会)