朱永灵书记港珠澳大桥建设情况报告会暨纪录电影主创交流会在同济举行

2019年4月12日晚,港珠澳大桥管理局党委书记朱永灵在母校同济大学向师生作了大桥建设情况主题报告,报告会由校党委副书记吴广明主持,党委书记方守恩出席报告会并致辞。随后,纪录电影《港珠澳大桥》主创交流会举行,2000名同济大学师生现场提前一睹了这部将于“五一”国际劳动节全国上映的纪录电影,反响热烈。


20190415101.jpg


朱永灵书记的报告包括港珠澳大桥的建设成果、大桥建设中面临的挑战和成功经验、大桥带来的启示三方面内容。


20190415202.jpg


他介绍道,港珠澳大桥创下了多个“首次”、“之最”,目前已形成创新工法31项、创新软件13项、创新装备31项、创新产品3项,申请专利454项。创新成果获省部级特等奖4项、一等奖8项、二等奖3项,以及全国优秀海洋工程奖。在国际上,已获国际隧协2018年重大工程奖、英国NCE2018年隧道工程奖、美国ENR全球最佳桥隧项目奖。已形成专著18本、技术标准60册。部分奖项需于通车两年后才可申报。

谈及港珠澳大桥建设的成功经验与启示,朱永灵书记强调了发挥“一国两制”的优势,以及管理团队与建设团队的重要作用,提到参建者要有坚定的信念和强健的身体;要有奉献精神和牺牲精神、包容精神和团队精神、敬业精神和工匠精神;要敬畏生命、敬畏环境、敬畏大自然,时刻保持风险意识;要懂得感恩。


20190415303.jpg


报告会现场掌声不断,一位学生听完报告后备感振奋:“为这一世界奇迹感到自豪;作为一名桥梁专业的博士研究生,对自己从事的桥梁事业深感责任重大!”

报告会结束后,同济大学师生们观看了纪录电影《港珠澳大桥》,该片总导演、中央电视台科教频道副主任闫东率主创人员与嘉宾和师生进行了现场交流。该纪录电影由中央广播电视总台、港珠澳大桥管理局、中国电影股份有限公司、广东广播电视台、珠海广播电视台、珠海文广传媒有限公司联合出品。


20190415404.jpg


影片以港珠澳大桥最后一节沉管E30沉放安装过程为叙述主线,全面回顾了港珠澳大桥自2009年开工建设以来,中国桥梁建设者们自力更生、艰苦卓绝的奋斗历程,将大桥主体工程桥、岛、隧三大部分的设计理念和领先世界的关键技术,如万花筒般呈现出来。影片聚焦普通劳动者的奉献与担当、智慧和汗水,突出人文情怀,强化故事性,着力塑造了新时代中国桥梁人的群体形象。

中国纪录片学术委员会原副主席刘景锜盛赞影片:“只有伟大的时代,才能产生伟大的纪录片,我认为这部纪录片是部伟大的纪录片,因为它真实,因为它能够留给我们的后人看现在这个时代,究竟我们的人精神面貌是什么样的”。

该纪录电影将于今年“五一”在院线上映。