保障力量

01

路政管理

主要工作:路产、路权维护,路面日常巡查,道路设施定损、索赔,配合应急救援等。这是一支直面现场、直面群众的队伍。港珠澳大桥路政大队下设两个中队,归管理局安全环保部统一管理。

路政巡查驻点:

02

监控管理

主要职责:对路面情况、水上交通、气象情况等进行实时监控。为应急指挥、现场信息的上传下达提供依据,及时处理大桥突发事件,确保大桥的运行安全及通信的畅通。

监控中心连接了三地路网系统,实现监

03

交通拯救

主要职责:主体工程车辆清障,遇重特大应急事件与联动单位共同实施救援及协助公安交警部门进行交通管制,配合消防救援(初期控制)工作,是大桥道路通畅运营的重要保障。

拯救大队配备了16台拯救车

04

消防保障

主要工作:防火监督管理;限制、消除火灾、爆炸蔓延、扩大的条件和因素;查清火灾、爆炸原因,抢险救援。政府消防队伍随时候命。管理局安全环保部配备专业人员,设志愿消防队。

主体桥梁全线共46套

01

路政管理

主要工作:路产、路权维护,路面日常巡查,道路设施定损、索赔,配合应急救援等。

02

监控管理

主要职责:对路面情况、水上交通、气象情况等进行实时监控。为应急指挥、现场信息

03

交通拯救

主要职责:主体工程车辆清障,遇重特大应急事件与联动单位共同实施救援及协助公安

04

消防保障

主要工作:防火监督管理;限制、消除火灾、爆炸蔓延、扩大的条件和因素;查清火灾