管理机构

top-img.jpg

港珠澳大桥管理局(Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge Authority)是由香港特别行政区政府、广东省人民政府和澳门特别行政区政府共同举办的事业单位,主要承担港珠澳大桥主体部分的建设、运营、维护和管理的组织实施工作。

经过十五年的筹备和建设,大桥已于2018年10月建成通车。此前,大桥管理局对国内外类似项目开展了广泛调研,认真分析项目营运特性,探索大桥营运管理模式及理念,并在实际工作中进一步提升和完善。


营运管理目标.png

title-img-1.jpg

“为用户提供优质服务,运营世界级品牌,创造社会和经济价值”,是港珠澳大桥的营运管理目标。大桥管理局传承和发扬港珠澳大桥建设期的精神,以“领先行业、健康发展”为原则,以“依托营运目标和营运理念,高标准开展营运工作,成为行业的领军者”为工作目标,着力提升营运服务质量。


微信图片_20190513151027.jpg

img-2.jpg

微信图片_20190513151037.jpg




营运管理理念.png

title-img-2.jpg

大桥管理局推行“管理制度化、运维智能化、经营市场化、服务专业化”的营运管理理念和策略。

以制度保障管理高效率和服务高水准,实现管理制度化

在管理层面,建立并逐步完善四级管理制度文件,明晰各业务管理程序和服务标准,确保港珠澳大桥拥有安全、舒适的行车环境,提供文明、快捷、高效的运营服务,并通过严格的奖惩激励及考核机制确保各项制度执行到位。

在技术层面,针对港珠澳大桥工程特性及养护作业的复杂性,建立并逐步完善工程养护技术文件,量化作业指导标准,规范操作流程,为作业人员及养护合作单位提供维护作业及决策依据,最大限度延长大桥实际使用寿命。

确保在长期化、常态化的营运业务作业中保障管理的高效率和服务高水准。

以科技创新为动力,实现运维智能化

港珠澳大桥在建设期通过一系列的工艺、设备、材料及管理模式等方面的创新取得了多项突破,大桥管理局将进一步改革创新,实现运维管理由“传统型”向“智慧型”的转变。一方面,大力推进各业务板块机械化作业,逐步全面推行运营养护作业的机械化、自动化。另一方面,建立基于互联网+的智能化管理平台,研发实施多维度的移动应用和信息管理。同时,推动构建综合交通、边检、海关、治安、海事、交警等多个行业管理的大数据共享平台,实现管理资源的高效共享和多政府部门之间的高效协作。

以品牌建设为核心,实现经营市场化

作为连接粤港澳三地的世界级跨海通道,港珠澳大桥品牌价值的可开发空间和潜力巨大,大桥管理局将在营运期进一步挖掘和拓展,赋予大桥更多的经济功能和社会功能。

以满足用户需求与提升员工素质为导向,实现服务专业化

港珠澳大桥营运养护的服务对象主要是粤港澳三地司乘人员,大桥管理局以提供高品质的营运管理、高效率的应急救援、高水平的维修保养等服务为目标,以满足用户需求与提升员工素质为导向,加强文化建设,强化服务意识,提升服务水平,实现服务专业化。


icon-1-1.png

管理制度化

icon-2-2.png

运维智能化

icon-3-3.png

经营市场化

icon-4-4.png

服务专业化

组织架构.png
b539b26b51af0ec8d4d1f4eae6ac626.jpg