伶仃洋上,碧波浩瀚。

一桥飞架,三地相连。

三十年前,跨海驱车疾驰,还是珠江口两岸人民的梦想;三十年后,梦想成为现实,天堑从此变通途。

这是一项世界瞩目的超级工程——港珠澳大桥集桥梁、人工岛、隧道、公路于一体,全长55公里,是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,被誉为“现代世界七大奇迹”之一。

这是一项栉风沐雨的开创工程——港珠澳大桥由粤港澳三地在“一国两制”框架下首次合作建设,数万名建设者带着三地人民的重托,迎着疾风险浪奋战逾8年,终于建成跨越伶仃洋的巨龙,历史性地将香港、珠海、澳门连在一起。

这是一项面向未来的开放工程——港珠澳大桥折射祖国改革开放四十年的变迁,其影响涉及交通运输、城市战略、区域经济等诸多领域。一桥携手三地,港珠澳大桥将促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为粤港澳大湾区未来发展带来蓬勃的生和广阔的空间。