共同战“疫” 大桥人在担当

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

面对来势汹汹的疫情

港珠澳大桥管理局

立足职能,迅速行动,落实各项措施

下定决心打赢这场没有硝烟的战“疫”


2.1.jpg


物资告急 各方献力


2.2_meitu_8.jpg


2.3_meitu_9.jpg


疫情来势汹汹,医疗口罩、消毒酒精和消毒液等防疫物资顿时成了紧缺物品,市面上几乎采购不到大批量的存货,春运期间大桥一线员工防疫安全保障面临着风险。

2020年1月21日,港珠澳大桥管理局果断进行防疫工作部署和安排,制定并印发了防范工作通知,并立即着手采购防疫物资,为全体员工提供防护。但当时各大药店多已全部售空,仅剩少量的其他一次性口罩、纱布口罩等,负责采购的张菊找遍了各种渠道。

1月23日上午10时,经过多次联系寻找,终于在一位经销商处找到了即将售罄的最后一批口罩,共1000个。张菊了解情况后当即与经销商沟通预订。11:30取回后,马上发放到一线队伍和管理养护中心员工手上,及时保障了大桥一线当班人员的防疫安全。

1000只口罩看似数量不少,但春节期间管理局近110人的值班人员和一线营运队伍,日均口罩需求200多个,目前的存货一个星期都不够用。一旦口罩短缺,收费、路政、救援队伍等一线人员将失去最直接有效的防护,防疫形势严峻。

1月24日,大年三十,值守的郑向前副部长带着赵亮、胡敏涛再次扩大范围逐个寻找有存货的药店,希望能再采购一批物资。3人分成2组跑遍了珠海市南屏镇、华发商都、华发世纪城、保税区北门、广生村、珠海百货、拱北的几十家药店,挨家挨户地问,10个、20个、50个地逐家购买,陆陆续续买到了口罩310个、板蓝根冲剂56包、消毒酒精2瓶,但这仍是杯水车薪。

功夫不负有心人,3人返程时由于走错路,误打误撞地找到了一家诊所,打听到诊所刚刚采购了一批口罩,预计大年初一顺丰快递可以送到,3人当即下定金预订了1000个口罩。回到管理局时,夜幕早已降临,3人连年夜饭都没赶上,但他们觉得值得。1月25日上午,口罩拿到手里的那一刻,大家总算能稍微松一口气。

1月25日,郑顺潮局长在港珠澳大桥穿梭巴士公司向省交通运输厅章权副厅长汇报管理局防控疫情工作时,与穿梭巴士公司商量能否支援一批应急物资。穿梭巴士公司在了解管理局的情况后,慷慨援助,当即从自身本来有限的物资中匀出口罩5000只、消毒水2桶、免水洗消毒洗手液一盒(12瓶)给管理局,以缓解管理局应急物资紧缺的情况。大桥各营运单位同舟共济、守望相助,为打赢防疫战提供了有力保障。

2月4日下午,章权副厅长再次带队调研管理局,听取管理局关于疫情防控和当前存在困难的工作汇报。章权副厅长对管理局疫情防控工作表示充分肯定,并明确应急物资再紧缺,也要保障一线队伍使用,确保大桥安全可控,一定积极协调,优先保证管理局应急物资配发。

6日23时44分,管理局接到省交通运输厅办公室电话通知,调配拨付口罩、消毒酒精等一批物资。7日应急物资到达后,管理局按照同步迅速制定的分配方案,及时补充到各业务队伍,确保了物资延续供应,为共同打赢这场疫情阻击战奠定了坚实基础。


——管理局防控办


调整用餐 行动迅速


2.4_meitu_10.jpg


2.5_meitu_11.jpg


考虑到全面复工后,管养中心饭堂若再实行集中用餐将导致人员聚集,存在传染病毒的风险,管理局决定调整饭堂用餐模式,员工分批次错峰取餐后各自回宿舍用餐。2月4日会议确定后,综合事务部立即行动起来,通过网络寻找周边的餐盒供应商。

过年期间就一直坚守岗位的后勤管理人员童浩宸承担了本次采购任务,他立即打电话逐个问询,首选距珠海较近的广州、佛山、东莞的供应商。因需要的数量较大,问遍了这些周边的供应商,都存在货源缺乏的问题。但功夫不负有心人,当问到揭阳一家供应商时,终于可以满足需求。若管理局自己派车取货,来回近900公里,耗时较长。经沟通,揭阳的这家供应商同意连夜打包、发专线物流,第二天(5日)下午就将餐盒送到。随后立即分发到各部门。

童浩辰还着手起草了通知,温馨提醒明确取餐时间、方式、清洁卫生等等需注意的事项,配上了自己手绘的取餐示意图,让员工易于接受并遵照执行。物业人员也积极做好了分餐、餐余垃圾收集处理等相应的准备,6日起正式实施。

本次用餐方式调整从确定到实施,仅用了一天半的时间,为10日全面复工做好了充分的准备。


——综合事务部


抗疫物资 快速通行


2.6_meitu_15.jpg


2.7_meitu_16.jpg


2.8_meitu_14.jpg


2.9.jpg


2月6日深夜,我们正在进行交接班,突然有6辆粤港两地牌货柜车打着双闪灯缓慢地驶向收费站。还没等靠近,“助港抗疫”这四个大字的横幅已经映入眼帘。当车停稳后,司机着急地说:“我这边赶时间,你刷我粤通卡”,并拿出了运送抗疫物资的证明文件。在登记信息后,我说道:“先生,您好!运送抗疫物资车辆是免费的,马上帮您处理。”


看着那“助港抗疫”的横幅,我感慨道:“都这么晚了,你们辛苦啦!”

“跑这一趟倒没什么,毕竟总得有人来做这个事嘛!要感谢国家,感谢你们,这些物资才能快速送到香港。”司机微笑着,传递着满满的正能量。

当班长过来完成免费授权操作后,我急忙按下免费键,用充满敬意的眼神目送司机驶离车道。

第二天,抗疫物资车辆又陆续驶来。这次我们有了经验,快速进行了免费操作,亭外的值班人员都激动地竖起大拇指,为司机点赞、加油。司机向我们也竖起了大拇指,彼此互相鼓励。虽然不能像医护人员一样奋战在抗疫一线,但是做好自己的本职工作,为防疫车辆做好通行服务,此刻的我们也感到十分自豪。


——收费员 陈楚亮、庄雪清


感谢

奔波忙碌筹集物资的工作人员

感谢

井然有序稳定后方的后勤人员

感谢

奋战前线日夜值守的一线人员

你们敬业、无私、勇敢的力量

在这场战“疫”中散发出最耀眼的光芒