“港珠澳大桥智能化运维技术集成应用”项目正式立项启动

近日,科学技术部高技术研究发展中心印发了国家重点研发计划综合交通与智能交通专项2019年度项目立项的通知,港珠澳大桥管理局联合内地和港澳三地知名高校、科研院所、企业等多家参研单位共同申报的“港珠澳大桥智能化运维技术集成应用”(简称智能化运维)项目在立项项目清单之列,项目执行年限为2019年12月-2022年11月,总经费49096万元(其中中央财政经费14646万元)。这标志着历时两年左右的智能化运维项目立项工作全部完成,正式步入实施阶段。


1.jpg


早在2017年9月,科学技术部、交通运输部高瞻远瞩,签订了关于推动“科交协同”的合作协议,联合推动以港珠澳大桥为代表的重大交通基础设施纳入“中国人工智能专项”技术应用示范典型领域。

2018年10月23日,习近平总书记亲临港珠澳大桥开通仪式,指示要用好管好大桥,为粤港澳大湾区建设发挥重要作用。为贯彻落实习总书记嘱托,解决港珠澳大桥智能化运维的迫切需求,在交通运输部、科学技术部共同协调推动下,2019年7月30日,科学技术部发布了国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项2019年度定向项目申报指南。管理局牵头,联合多家参研单位于2019年9月18日完成项目申报书编制,10月27日通过项目申报答辩,12月20日,项目任务书正式签署完成。


4.jpg


智能化运维项目成功立项得到了科学技术部、交通运输部、广东省各主管部门大力支持以及各参研单位和管理局各部门的通力协助,管理局将严格依据国家相关科研管理办法,全面履行项目牵头单位责任,建立健全内部管理制度,做好项目实施和资金管理使用工作,立足于港珠澳大桥运维实际,从感知、评估、维养、运行、安全等方面入手,引入物联网、大数据、人工智能等新技术,“集成创新、重点突破”,力争全面提升港珠澳大桥智能化运维水平,降低全生命周期维养成本、提高工作效率、延长大桥使用使命,确保项目研究开发目标和任务按期完成,同步实现“为用户提供优质服务、运营世界级品牌、创造社会和经济价值”的运营管理目标,再创港珠澳大桥新的科技高峰。


供稿:工程技术中心 李书亮